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傷だってデコレーション

祗園精舎の鐘の声、
諸行無常の響きあり。

唐突に何かいな?

どんなに大切に使っていても 使っていれば当然ダメージを受けますし
傷はつかなくても形が変化したり しわが入ったり 汚れたり・・・。

やむを得ないことだけど そうでないと馴染むとかアジが出ない訳で
一概に悪いことばかりでもありません。

ただ行き過ぎると問題なわけでメンテナンスも時たましてやらないと
いけないねえ ってことです。



最近まで相方が使っていたカバン。




御多分に洩れずダメージ来てます。


140920002blog.jpg

こんな所や


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こことか



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角は当然のごとく擦れてます。



さ、クリーム塗ってやろ。


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雑記

緑のカーテン

朝から大荒れで参った・・・。

夏用の緑のカーテンにモッコウバラとノイバラを剪定せずに生やしているが
えらい状態になってる。
隣から文句が来る前に何とかしないと・・・


140810001blog.jpg
モッコウバラ

140810000blog.jpg
ノイバラ


峠は越えたのか蝉の大合唱が始まった。

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雑記

えっ!? 初期投資額ですか?

暑さが未だ続いておりますが皆様体調は大丈夫でしょうか?


大変ご無沙汰してしまいました。
もう言い訳できないくらい長い間放置プレーで、あきれて訪問されていないブログかもしれません。
まあもともと読者も少ないブログですので心配をおかけした人数も少ないと思っているのですが・・・(汗;;;;;
少数でも、もし心配してくれた方には、本当に申し訳なかった思っております。


長い沈黙を破ってこうして再開した理由には、
本業の同僚がレザークラフトに少々興味を持っていることを知ったため、
少しでもこの世界に引きずりこめるのではないかと思った次第でして

まあ入口は優しく誘って
どっぷりとこの世界にはまってもらおうと画策なんかしている訳です、きっぱりと。

あくまでもレザクラを知らない人を決め打ちして記事書いているので
すでにやっている人には 

 なんだよ これ

みたいになってしまうかもしれませんがご勘弁を。





何事もその深さというモノは見えないものでして
眺めている人間にとっては経済的不安が直接的真っ先に
頭に浮かんでくることは否めません。

初っ端から百万用意しろ!

みたいなことは言えないので出来るだけ低予算でレザクラやっている気分が
味わえるそんな初期投資額の算出をする必要があります。

あっ、あくまでも手縫いの場合ですよ。
ミシンとなると話は変わってきちゃうと思いますので・・・。



自分は一番最初に革に普通の丸い目打ちで穴を開けて
裁縫用の糸で縫った煙草入れを作ったところから
始めましたが、それでは目的を達成しただけで
レザクラやっている実感が薄いと思えることもあり
もう少し

”レザクラやってるよ”

みたいな気分を味わえる道具を紹介したいと思います。
まあ、正解なんてないわけですし 後はお財布の中と相談して
良い道具を調達していけばよいかと。

そんなわけでレザクラしてる気分が味わえる、汎用道具です。




菱目打ち
革に穴を開ける道具  一個¥800円位。
手縫いの場合 革に直接針で縫うことはそうそう出来ないと思われるので
これで先に革に穴を開けて、糸で縛っていく
みたいな流れになると思います。

穴を開けられればなんだって良い気もしますが
菱目打ちと言う平行四辺形みたいな穴あけ道具が一般的なようです。
ヨーロッパ目打ちと言うまた違うモノもありますが、
まあ最初はこちらでいいのではないでしょうか(こちらの方が安く買えます)

いっぺんにもっと沢山の穴の開けられる大きい物もありますが
出来るだけ少ない投資でと言う事であれば
4本目と2本目と言うのが安価に済むのではないかな。
2本目はカーブしたところを縫う時に使います。

4本目と2本目で¥1600円位ですか


でもここで問題が

穴を開ける間隔が固定なので作りたいモノによっては
縫い目が大きすぎたり(逆の可能性もありますよね)
するのでサイズの違う菱目打ちが有った方が良い場合もありますね。

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サイズ違いの菱目打ち
2mmピッチと1,5mmピッチ(メーカーによっては4mmと3mm表示になる)
どちらか一種と言えば2mmかな。
実際僕は2mmピッチと1,5mmピッチ
4本目と2本目 合計4本しか持っていません。
今まで作ってきたものは全てこの4本で穴を開けています。
4本そろえると¥1600円x2=¥3200円

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菱ギリ
一個だけ穴を開けたい時や縫い穴を大きくしたくない時に ¥1000円位

菱目打ちで軽く穴を開けこれで貫通されることで
穴を出来るだけ小さな物に出来、縫い目の糸が穴にもぐりもまなくて
はっきり出たように縫えたり 駒合わせ縫いの様に斜めに穴を開けるときに使います。

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メリケン針と言う安い針を使っています  ¥5本で150円位
安いので先をヤスリで削らなければならないですが
そんなに手間ではありません。

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麻糸(右)とビニモ(化繊)
太さとメートル辺りいくらになるので正確に値段って出せないけど
エスコード麻糸の20番手と16番手の短い物で試してみるといいと思います。
それなら太さ2種類で¥500~600円で済むと思います。

糸にはロウを擦り込んで毛羽立ちを抑えたりした方が良いと思うので
取り敢えず糸引きロウも買った方が良いかも(小さなものだと¥200円位)

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トコノール

革の裏面(床)や切り口(コバ)を整え毛羽立ちを抑え  
磨いて艶を出したり まあそんなことに使います。    小なら¥300円位

ふのり や CMCとかこれに類する使い方をする物は
色々ありますが出来上がっているので蓋を開ければ使えるのが
利点です。他の物は何らかの準備が必要になります。
これを塗ってヘチマとかスリッカーとかいう物で磨きます。
自分としてはヘチマがお勧めなんですけど



他にも身近なところで調達できる物が必要になります。
裁断するのにはカッター、金定規 菱目打ちを打つための
ゴムハンマーか角材、菱目打ちを守るため下に敷くゴム板(厚めの物)
などなどetc.
この辺は百均で調達できます。

かがりをやりたい
金具類を使いたい
カービングをやりたい

それにはそれなりに応じた道具が必要になりますが
そうでなければ まずこの位で始めるのが痛手にならない所ではないでしょうか。

何と言っても上記には革の値段が含まれておりません。
これが結構掛かりますので道具はその後でも遅くはありません。


こんなところから始められると思います。
まず制作にあたってみて必要と思えるなら買い足していく
というスタンスが余計な出費も抑えられウマーです。

効率を上げるためやコレクター欲を抑えられなくなったら
その時はどんどん良い道具を手に入れちゃってください。

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雑記

コメント出来ねー・・・orz

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ニコロ・パガニーニ





今日は革ネタがありません。

おはようございます 提督です。


革をいじらない時はネットで情報収集。

お気にの作家さんはもとよりブログランキングの作家さん、リンクで跳んだ先の
初めて目にする作家さんのブログやらHPを読みます。

素晴らしい作品に溜息をついたりどうやって作っているのかなど
そりゃもう参考にさせていただいています。

コメント欄なんかも意外にためになりますね。
隠れたツボ情報多しっていう感じ。

HPが全盛だった時代は必ずと言っていいほどHow toのページが有ったり
したので、習いに行かなくても また本などろくに読まなくても
取り敢えずの作品制作が出来る環境がありました。

でも最近は少ないように感じます。作品の紹介はあるけど制作過程が無い
どんなところを苦労して、どんなところに思い入れをしているのか
そういったところがわからない。

自分を振り返ってみると制作過程って写真を撮るのがすごく大変です。
逆に撮れる人を尊敬します。制作するためのエネルギーに加え 更なる
何かしらのエネルギーを持ち合わせていないと出来ない。
制作で手いっぱいになっている自分とは違う存在であると思うわけです。



って、書きたかったこととは微妙にずれていきそうなので
ちょっと話を戻します。

感銘を受けた作家様のブログでコメ残したい時
一部のブログでIDを持っていないと書き込みできない
ブログがあります。また読むことすらできなかったり・・・。

それも仕様や思惑が絡んでくる事とは思いますが
ちょっと萎えます。ID取ればいいだけの話なんですが
そのちょっとが脳内作業にストレスを感じます。
ポチポチで済めばいいのですが、個人情報入れなくてはならなかったり
パスワード(統一も機械任せも怖いのでそれぞれ違うモノの手打ちになる)
であったりその他諸々のことで諦めーって事が多いです。

愚痴みたいで大して書く意味なかったかもしれませんが
たまにはね いいかなっと。


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雑記

クワのジャムでも作ってみよう

ラベンダー・ピノキオ

120616000blog.jpg

こんばんわ 提督です。

今日は一日中ぐずついた天気でした。
こういう天気が一番嫌いです。スカッと晴れるかドシャーと降るか はっきり潔いのが好きです。

そんな中知り合いから

『画像にウォーターマーク入れておいた方が良いんじゃね?』

と。

ウォーターマーク?なんじゃそりゃ?

ググってみると よく画像に入っている無断転用禁止の透かし文字の事を言うみたいですね。

名前があるなんて知りませんでしたよ。

まあ誰が私の写真を使う気になるの?と言うことは置いておいて
せっかく忠告してもらったので早速入れてみました。

また一手順増えてブログ書くのが面倒になりましたが、勝手に使われるというのも気持ちが悪いので入れることにします。



で、今回は革ネタじゃなくて違うハンドメイド・ネタで。

昨日採りに行ってきた桑の実です。今シーズンは上手いことシーズン初めと終わりの二回採りに行く機会に恵まれました。


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さすがに昨日はもうシーズン終わりギリギリって感じで、ホイサホイサとはいきませんでしたが3~4kgは取れました。
その代り手は真っ青ですが・・・。

これでジャムを作ります。面倒くさい所はあっても難しい所はないジャムつくり。焦がすのだけを気を付ければ簡単です。

市販のジャムにはペクチンたる物が入っていたりしますが、売っているのを見たことないので砂糖煮詰めて粘度を上げる一般的な作り方で。

ペクチンはレモンや柑橘類の種から取り出す方法もあるそうですが面倒なのでパス。軸と言うかヘタも取りません(ほんと根性無しです)。よい子は軸取りすると口当たりがいいかも。

少し赤いのも入っていますが酸味の為に使います。
熟した桑の実は酸味がほとんどないからレモン果汁を足しますが、それプラス未熟果の酸味でより深みが・・・出るかどうかは微妙です。



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チマチマやっていると一日潰れそうなので、こんな感じで一気に煮詰めます。あとは小袋に分けて冷凍です。
プチプチの食感、アントシアニンで目によさそう  元手タダ・・・。

自然の恵みに感謝!



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